Aus welchen Olivensorten sind die zugekauften Olivenöle?
Arbequina. Diese Olive ist die wichtigste Sorte Kataloniens, wo sie mehr als 50.000 Hektar bedeckt. Aus ihr werden Öle mit außerordentlicher Qualität hergestellt, die sich durch ihre Flüssigkeit und ihren intensiven Duft auszeichnen. Sie sind sehr fruchtig und haben einen leichten Geschmack nach Äpfeln und Grün, sind wenig bitter und pikant und schmecken süß. Zu den besonderen Eigenschaften gehören die Noten nach grünen Mandeln und das Bouquet nach frisch geschnittenem Gras.
Serrana de Espadán. Diese Olive ist auch unter den Namen Farga und Común bekannt und wird hauptsächlich in der Provinz Castellón kultiviert, wo sie eine Anbaufläche von mehr als 20.000 Hektar besetzt. Da sich diese Olive nur schwer extrahieren lässt, wird sie oft mit Morrut Oliven gemischt und verarbeitet. Es entstehen körperreiche Öle, die einen fruchtigen Duft und Geschmack haben.
Hojiblanca. Auch unter den Namen Casta de Lucena und Lucentino bekannt. Mit einer bewirtschafteten Anbaufläche von mehr als 260.000 Hektar ist die Hojiblanca die drittwichtigste spanische Sorte. Das aus ihr gewonnene Öl hat klar definierte sensorische Merkmale, die es sehr wertvoll machen. Dazu zählt, dass das Öl sehr fruchtig ist, an Avocado erinnert, einen leichten Geschmack nach Äpfeln und Grün hat, wenig bitter und gelegentlich leicht süß und pikant ist. Das Öl ist am Gaumen in der Regel mild und hat ein Bouquet nach Mandeln.
Picual. Diese Olive ist auch unter den Namen Marteño, Lopereña und Necadillo bekannt. Diese Sorte ist wegen ihrer Verbreitung und Produktion die wichtigste Sorte in Spanien und der Welt. Sie besetzt mehr als 850000 Hektar Fläche. Das Öl besitzt eine starke Persönlichkeit und hat besonders ausgeprägte fruchtige Merkmale, woran man es gut erkennen kann. Es hat bittere und pikante Noten, die mit der Zeit milder werden.
Cornicabra. Auch unter den Namen Cornezuelo, Corniche und Osnal bekannt. Mit 280.000 Hektar ist sie die zweitwichtigste Olivensorte Spaniens. Das Öl ist mild am Gaumen, schmeckt leicht nach grünen Mandeln und Grün. Es ist bitter und pikant und hat einen charakteristischen Geschmack nach Banane und Avocado.