#weilpersönlichwertvollist Vol. 3
Wir laden euch am Samstag, den 29. April 2023 von 13 bis 16 Uhr nach Schwenningen in den Wildpark ein. Sei unser Gast und lerne viele tolle Menschen und Marken kennen.
Weitere Infos folgen in kürze.
Bauernmarkt in VS-Mühlhausen
Jeden Freitag, außer an Feiertagen findet der Bauernmarkt in VS-Mühlhausen, auf dem Wendehammer vor dem Bauernmuseum (Pfarrer-Mesle-Weg) statt.
Es gibt Fleisch und Wurst, Gemüse und Obst, Eier, Brot, Brötchen und Kuchen.
Wir machen Winterpause. Termine folgen.
Don Eberhardo @ ´s Fachl Konstanz
Heute Vormittag war ich in Konstanz in der Münzgasse 10 im ‘s Fachl.
Kennt ihr ‘s Fachl? Nein? Im ‘s Fachl gibt es gaaaannnz viele Fächer, die man mieten kann um dort seine Produkte zu verkaufen. Ein Fach habe ich heute Vormittag mit unserem Bio nativen Olivenöl extra gefüllt.
Wer aus Konstanz oder der näheren Umgebung kommt, sollte das ‘s Fachl uuuunbedingt besuchen, denn es gibt dort nicht nur unser Olivenöl, sondern viele tolle Produkte von kleineren und größeren Unternehmen.
Mehr Infos zum ´s Fachl Konstanz findet ihr unter dem Link.
Olivenholz, reinigen und pflegen
Produkte aus Olivenholz sind etwas ganz Besonderes. Wenn ihr sie richtig reinigt und pflegt, dann bleiben sie das auch bei täglicher Benutzung.
Reinigt euer Olivenholzprodukt von Hand mit Wasser und etwas Spülmittel. Danach solltet ihr das Holz abtrocknen, damit es keine Wasserflecken bekommt. Ist das Olivenholz trocken könnt ihr es mit etwas Olivenöl einreiben. Das Olivenholz bleibt geschmeidig und die Maserung des Holzes glänzt wieder schön.
Bitte reinigt die Olivenholzprodukte nicht in der Spülmaschine. Das Olivenholz verblasset, es wird rau und rissig.
Ein Anruf genügt
Das Telefon klingelt, meine Kundin benötigt spontan ein Geschenk. Das Budget gibt sie mir vor, alles andere bleibt mir überlassen.
Es wird ein Feinschmecker-Set mit unserem Olivenöl, Erntejahr 2021, einem Pfannenwender aus Olivenholz und je einem Glas Zitronensalz und Zitronenpfeffer.
Verpackt wird das Set in einem hochwertigen Flaschenkarton mit Holzwolle. Auf den Karton kommt ein Aufkleber mit unserem Logo, ein grünes Band und eine Jutebändel, der zur einer Schleife gebunden wird.
Ausgeliefert wurde das Feinschmecker-Set noch am selben Tag.
Wenn auch ihr ein Geschenkset benötigt, dann schaut in unserer Kategorie "Geschenksets" rein, dort gibt es eine große Auswahl an fertigen Set und sollte dort nichts passendes dabei sein, kontaktiert uns gerne!
Rückblick
#weilpersönlichwertvollist
Wir haben Euch am Montag, 2. Mai. von 15 bis 20 Uhr
in den Wildpark in Schwenningen eingeladen. Mit dabei waren
die Bianca vom Wildpark, mit ihrer PRiNZverkostung.
die Sandra, mit Mary Kay.
die Claudia, mit TUPPERWARE.
die Alexandra, mit FitLine - cellRESET.
die Melanie, mit ihrem ViCTORiA Schmuck.
die Christine, mit ihrer Kinderkleidung von POMP de LUX.
der Richard, mit seinem OBST und GEMüSE von der Reichenau Natura-Goument
die Sarah, mit Thermomix und Pampered Chef
und ich, Heidi mit Olivenöl, Olivenholz-Produkten und Körperpflegeartikeln.
Es war ein gelungener EventTAG mit vielen netten und erfolgversprechenden Gesprächen. Einige Impressionen von unserem 1. EventTAG findet ihr weiter unten.
Olivenöl Erntejahr 2021
Unser Bio natives Olivenöl extra aus dem Erntejahr 2021 ist jetzt in unserem Onlineshop verfügbar.
Ihr könnt es in der Einzelflasche zu 100 ml, 500 ml, 750 ml oder 1000 ml kaufen oder im Kanister zu 1000 ml, 2500 ml oder 5000 ml.
Auf unseren neuen Etiketten ist dann das entsprechende Erntejahr angekreuzt.
Unsere Etiketten
Unser Fußabdruck soll so gering wie möglich sein,
deshalb sind unsere Etiketten für unser Bio natives Olivenöl
jetzt auch aus Papier.
Für unsere Salze, Pfeffer etc. verwenden wir von Anfang an Etiketten aus Papier.
Natives Olivenöl extra, gefiltert oder ungefiltert? Was sind die Unterschiede?
Gefiltertes Olivenöl
Das Olivenöl wird nach dem Produktionsprozess gefiltert, das geschieht (ähnlich wie beim Kaffeefilter) durch spezielle Filter, die Wasserpartikel und Olivenrückstände vom Olivenöl trennen. Man erhält ein klares und leuchtendes Olivenöl, allerdings verliert man durch das Filtern des Olivenöls einen kleinen Teil der gesunden Eigenschaften, bekommt aber andere Vorteile. Aroma- und Geschmackseigenschaften behält ein gefiltertes Olivenöl länger. Bei richtiger
Lagerung und unter den entsprechenden Licht- und Wärmebedingungen kann es bis zu 24 Monate und darüber hinaus halten.
Ungefiltertes Olivenöl
Ein ungefiltertes Olivenöl wird nach dem Produktionsprozess nicht gefiltert, deshalb befinden sich Schwebstoffe wie Olivenpartikel und Wasser im Olivenöl. Die Schwebstoffe verleihen dem Olivenöl sein typisch trübes Aussehen. Wird das Olivenöl direkt nach der Extraktion abgefüllt, sind die Olivenöle sehr trüb, sie enthalten die meisten gesunden Fettbegleitstoffe. Die Haltbarkeit ist jedoch nicht ganz so lang wie bei einem gefilterten Olivenöl.
Unterschiede
Die Unterschiede zwischen gefiltertem und ungefiltertem Olivenöl sind gering. Ein Teil der wertvollen Pflanzenstoffe (Polyphenole) gehen beim Filtern verloren. Die Qualität eines Olivenöls wird nicht alleine durch filtern oder nicht filtern bestimmt, es gibt viele andere Merkmale, die man beachten sollte, wie z. B. die Qualität der Oliven, Erntezeitpunkt, Herstellungsverfahren, etc. Die Wahl des Olivenöls hängt auch vom persönlichen Geschmack und den Bedürfnissen ab. Ein gefiltertes Olivenöl ist dann geeignet, wenn der Verbrauch gering ist. Das ungefilterte Olivenöl spiegelt die Charakteristik der Olive und dem Olivenhain am besten wider. Ein ungefiltertes, trübes Olivenöl sollte zeitnah verbraucht werden.
Welche Olivensorte bauen wir an?
Unsere Olivenbäume tragen Morruda / Morrut Oliven. Diese Olivensorte ist größtenteils im Baix Ebre, im Süden Kataloniens verbreitet. Unser Olivenöl schmeckt fruchtig und nussig. Eine leichte Schärfe ist charakteristisch für die Morrut Olive.
Für welche Gerichte kann ich Olivenöl verwenden?
Unser natives Olivenöl extra eignet sich für
- viele Arten von Salat
- Dips, Pasten und Saucen
- gegrilltes Gemüse
- Pasta
- Fleisch- und Fischgerichte aus dem Ofen, der Pfanne oder vom Grill
- für Bruschetta
- als Topping auf Pizzen
- zum Einlegen von Gemüse
Auch zum Backen von Rührkuchen, Brot und Brötchen kann unser Olivenöl verwendet werden.
Kleinkinder-Ernährung:
Untersuchungen in England haben gezeigt, dass den im Olivenöl enthaltenen Oleinsäuren in der frühen Ernährung von Neugeborenen eine der wichtigsten Aufgaben beim Zellaufbau zukommt. Die Oleinsäure wirkt sich auch positiv auf die Lernfähigkeit aus. Stillende Mütter sollten täglich genügend Olivenöl zu sich nehmen, damit der Gehalt der lebenswichtigen Oleinsäure in der Muttermilch steigt.
Quelle: Bänziger, Erica (2008), Das goldene Buch vom Olivenöl, Fona Verlag AG
Kann unser Olivenöl erhitzt werden?
Ja. Bisher wurde kaltgepresstes Olivenöl hauptsächlich für kalte Speisen verwendet, da sich hierbei der Geschmack und die Inhaltsstoffe nicht verändern. Olivenöl kann aber aufgrund des hohen Oleinsäuregehalts erhitzt werden. Es entstehen dabei keine schädlichen Substanzen. Braten, Backen und auch Frittieren sind erlaubt, allerdings ist ein Olivenöl virgen extra fast zu Schade zum Frittieren.
Wie lagere ich Olivenöl?
Olivenöl muss in einer verschlossenen Flasche, Kanister oder Ähnlichem an einem kühlen (zwischen 14 und 16 Grad Celsius) und dunklen Ort gelagert werden. Wird das Olivenöl unter 6 Grad Celsius gelagert, kann es zu Flockenbildung kommen, dies ist ein natürlicher Vorgang, der die Qualität des Öls nicht verringert. Durch Schütteln und bei Raumtemperatur wird das Olivenöl wieder flüssig. Geöffnete Flaschen sollten nach Gebrauch sofort wieder verschlossen werden, damit Aromen und Geschmack nicht verloren gehen und das Öl keine Fremdgerüche annimmt.
Ist Olivenöl gesund?
Reines Olivenöl kann für die verschiedensten Anwendungen, äußerlich und innerlich verwendet werden.
Äußere Anwendungen bei:
- Abszessen
- Nagelerkrankungen
- Wunden
- Verbrennungen
- Insektenstichen
- Rheumatische Beschwerden aller Art
- Muskelkater
- Krämpfen
- Pusteln
- Schmerzen aller Art
Das Olivenöl wird auf die schmerzenden Stellen und Gelenke aufgetragen und eingerieben. Wickel und Packungen, Badezusatz und Klistiere sind ebenfalls möglich. Das Olivenöl im Wasserbad stets leicht erwärmen. Körperwarmes Öl entfaltet übrigens eine bessere Wirkung. Edgar Cayce, der große Heiler, hat das Olivenöl als eines der wirkungsvollsten Mittel zur Anregung der Muskeltätigkeit und der Schleimhäute empfohlen. Es löst Verhärtungen und wärmt.
René A. Strassmann empfiehlt zur Festigung von Muskulatur und Bandscheiben, die Wirbelsäule tätlich mit Olivenöl einzureiben.
Innere Anwendung bei:
- Verdauungsproblemen
1 EL Olivenöl natur morgens oder vor dem Schlafen gehen, einnehmen und der Stuhl wird geschmeidiger.
- Schmerzen
Forscher der Universität of the Science in Philadelphia haben im Oleocanthal einen Wirkstoff gegen Schmerzen gefunden, der eine mit Ibuprofen vergleichbare Wirkung hat. Bereits 50g Öl pro Tag reichen aus, um bei Schmerzen Linderung zu erfahren.
- Morgentrunk
2 TL Olivenöl natur mit einem Glas lauwarmem Wasser und sechs Tropfen Zitronensaft trinken. Das macht fit und munter.
Quelle: Bänziger, Erica (2008), Das goldene Buch vom Olivenöl, Fona Verlag AG