Veranstaltungen auf einen Blick

Don Eberhardo Tuninger Adventsmarkt 26.11.2022 und  27.11.2022

Tuninger Adventsmarkt

Der Tuninger Adventsmarkt wird von Hobbykünstlern ausgerichtet. Wir freuen uns, dass wir dieses Jahr dabei sein dürfen. Am ersten Adventswochenende jeweils von 14:00 - 18:00 Uhr.

St. Konrad´s Lichtermarkt 

Kommt mich am 03.12.2022 von 16:00 - 20:00 Uhr auf dem Lichtermarkt des Familienzentrums St. Konrad besuchen.

Don Eberhardo Kochlöffel aus Olivenholz und Pfannenwender aus Olivenholz

Olivenholz, reinigen und pflegen

Produkte aus Olivenholz sind etwas ganz Besonderes. Wenn ihr sie richtig reinigt und pflegt, dann bleiben sie das auch bei täglicher Benutzung.

Reinigt euer Olivenholzprodukt von Hand mit Wasser und etwas Spülmittel. Danach solltet ihr das Holz abtrocknen, damit es keine Wasserflecken bekommt. Ist das Olivenholz trocken könnt ihr es mit etwas Olivenöl einreiben. Das Olivenholz bleibt geschmeidig und die Maserung des Holzes glänzt wieder schön.

Bitte reinigt die Olivenholzprodukte nicht in der Spülmaschine. Das Olivenholz verblasset, es wird rau und rissig.

Don Eberhardo Marktstand auf dem Bauernmarkt in VS-Mühlhausen, Bio natives Olivenöl extra, Olivenholz

Don Eberhardo @ Bauernmarkt in VS-Mühlhausen

Am Freitag, den 08.07.2022 war ich von 14:00 - 17:00 Uhr  mit einem kleinen Stand im schönen Mühlhausen auf dem Bauernmarkt. Es war ein erfolgreicher toller Nachmittag.

Der Bauernmarkt findet jeden Freitag statt, wir sind an folgenden Terminen (wenn es das Wetter zu lässt) für euch da:

  • 25.11.2022
  • 23.12.2022


Für euch dabei haben wir immer:

  • Bio natives Olivenöl, natur und aromatisiert und
  • Olivenholz-Produkte


Je nach Jahreszeit oder Saison haben wir zusätzlich unsere Gewürze, Naturkosmetik, Keramik, Textilien etc. dabei.

Don Eberhardo Geschenksets mit Bio nativem Olivenöl, Olivenholz Pfannenwender mit Löchern und Gewürzen, ansprechend verpackt

Ein Anruf genügt

Das Telefon klingelt, meine Kundin benötigt spontan ein Geschenk. Das Budget gibt sie mir vor, alles andere bleibt mir überlassen. 
Es wird ein Feinschmecker-Set mit unserem Olivenöl, Erntejahr 2021, einem Pfannenwender aus Olivenholz und je einem Glas Zitronensalz und Zitronenpfeffer. 

Verpackt wird das Set in einem hochwertigen Flaschenkarton mit Holzwolle. Auf den Karton kommt ein Aufkleber mit unserem Logo, ein grünes Band und eine Jutebändel, der zur einer Schleife gebunden wird. 

Ausgeliefert wurde das Feinschmecker-Set noch am selben Tag.

Wenn auch ihr ein Geschenkset benötigt, dann schaut in unserer Kategorie "Geschenksets" rein, dort gibt es eine große Auswahl an fertigen Set und sollte dort nichts passendes dabei sein, kontaktiert uns gerne!

02.05.2022 Eventtag im Wildpark

Rückblick

#weilpersönlichwertvollist

Wir haben Euch am Montag, 2. Mai. von 15 bis 20 Uhr 

in den Wildpark in Schwenningen eingeladen. Mit dabei waren

die Bianca vom Wildpark, mit ihrer PRiNZverkostung.
die Sandra, mit Mary Kay.
die Claudia, mit TUPPERWARE.
die Alexandra, mit FitLine - cellRESET.
die Melanie, mit ihrem ViCTORiA Schmuck.
die Christine, mit ihrer Kinderkleidung von POMP de LUX.
der Richard, mit seinem OBST und GEMüSE von der Reichenau Natura-Goument
die Sarah, mit Thermomix und Pampered Chef
und ich, Heidi mit Olivenöl, Olivenholz-Produkten und Körperpflegeartikeln.

Es war ein gelungener EventTAG mit vielen netten und erfolgversprechenden Gesprächen. Einige Impressionen von unserem 1. EventTAG findet ihr weiter unten.

Don Eberhardo Naturkosmetik im Geschenkset
Don Eberhardo Bio natives Olivenöl in verschiedenen Schraubverschlussflaschen, Olivenholzprodukte
Don Eberhardo Bio natives Olivenöl in verschiedenen Schraubverschlussflaschen, Olivenholzprodukte, Textilien
Don Eberhardo Bio natives Olivenöl in verschiedenen Schraubverschlussflaschen, Olivenholzprodukte, Gewürze
Don Eberhardo Bio natives Olivenöl extra, Ernetjahr 2021, verpackt in gestreiftem Geschirrtuch

Olivenöl Erntejahr 2021

Unser Bio natives Olivenöl extra aus dem Erntejahr 2021 ist jetzt in unserem Onlineshop verfügbar. 

Ihr könnt es in der Einzelflasche zu 100 ml, 500 ml, 750 ml oder 1000 ml kaufen oder im Kanister zu 1000 ml, 2500 ml oder 5000 ml.

Auf unseren neuen Etiketten ist dann das entsprechende Erntejahr angekreuzt.

Don Eberhardo Etikett aus Papier für unser Bio natives Olivenöl extra

Unsere Etiketten

Unser Fußabdruck soll so gering wie möglich sein,
deshalb sind unsere Etiketten für unser Bio natives Olivenöl 
jetzt auch aus Papier. 

Für unsere Salze, Pfeffer etc. verwenden wir von Anfang an Etiketten aus Papier.

Natives Olivenöl extra, gefiltert oder ungefiltert? Was sind die Unterschiede?

Gefiltertes Olivenöl

Das Olivenöl wird nach dem Produktionsprozess gefiltert, das geschieht (ähnlich wie beim Kaffeefilter) durch spezielle Filter, die Wasserpartikel und Olivenrückstände vom Olivenöl trennen. Man erhält ein klares und leuchtendes Olivenöl, allerdings verliert man durch das Filtern des Olivenöls einen kleinen Teil der gesunden Eigenschaften, bekommt aber andere Vorteile. Aroma- und Geschmackseigenschaften behält ein gefiltertes Olivenöl länger. Bei richtiger
Lagerung und unter den entsprechenden Licht- und Wärmebedingungen kann es bis zu 24 Monate und darüber hinaus halten.

Ungefiltertes Olivenöl

Ein ungefiltertes Olivenöl wird nach dem Produktionsprozess nicht gefiltert, deshalb befinden sich Schwebstoffe wie Olivenpartikel und Wasser im Olivenöl. Die Schwebstoffe verleihen dem Olivenöl sein typisch trübes Aussehen. Wird das Olivenöl direkt nach der Extraktion abgefüllt, sind die Olivenöle sehr trüb, sie enthalten die meisten gesunden Fettbegleitstoffe. Die Haltbarkeit ist jedoch nicht ganz so lang wie bei einem gefilterten Olivenöl. 

Unterschiede

Die Unterschiede zwischen gefiltertem und ungefiltertem Olivenöl sind gering. Ein Teil der wertvollen Pflanzenstoffe (Polyphenole) gehen beim Filtern verloren. Die Qualität eines Olivenöls wird nicht alleine durch filtern oder nicht filtern bestimmt, es gibt viele andere Merkmale, die man beachten sollte, wie z. B. die Qualität der Oliven, Erntezeitpunkt, Herstellungsverfahren, etc. Die Wahl des Olivenöls hängt auch vom persönlichen Geschmack und den Bedürfnissen ab. Ein gefiltertes Olivenöl ist dann geeignet, wenn der Verbrauch gering ist. Das ungefilterte Olivenöl spiegelt die Charakteristik der Olive und dem Olivenhain am besten wider. Ein ungefiltertes, trübes Olivenöl sollte zeitnah verbraucht werden.

Don Eberhardo, pralle, reife Morrut Oliven am Baum

Olivenernte 2021

Unsere diesjährige Olivenernte begann bereits am 9. November. Dank des vielen Regens wurden unsere Olivenbäume das Jahr über mit ausreichend Wasser versorgt und konnten viele pralle Oliven wachsen lassen.

Zu sechst haben wir drei Tage lang unsere Morrut-Oliven von den Bäumen von Hand gepflückt und sanft abgeschlagen. Zum Abschlagen haben wir Bambusstecken verwendet. Die Oliven landeten, auf zuvor ausgebreiteten Planen, so können wir sicherstellen, dass nur die frischen Oliven aufgesammelt und verarbeitet werden. Knapp 1800 kg Oliven, knapp 500 kg mehr als im Jahr zu vor,  wurden in die nahegelegene Ölmühle zum Pressen und Abfüllen gebracht.

Wir bringen euch Mitte Dezember ca. 350 Liter reines Olivenöl aus Spanien mit. Ab Januar 2022 wird dieses dann in unserem Onlineshop zu kaufen sein. Ihr könnt euch jetzt schon auf ein hochwertiges, geschmackvolles, natürliches Olivenöl freuen. 

Don Eberhardo, Chefernterin beim Pflücken unserer Morutt Oliven von Hand

Margarete beim Pflücken der Oliven von Hand. Die Oliven sind prall gefüllt mit Olivenöl. Jede zu feste Berührung bringt sie zum Platzen. 

Don Eberhardo, Erntehelferinnen bei der Arbeit

Unsere Helferinnen schlagen die Oliven sanft mit Bambusrohren von den Olivenbäumen. Die Oliven fallen auf zuvor ausgebreitete Planen, so können wir sicherstellen, dass wir nur frische Oliven zu Olivenöl verarbeiten lassen.

Don Eberhardo, unsere Morrut Oliven sind in Kisten abgefüllt und kommen in die nahegelegene Ölmühle

Die mit unseren Oliven gefüllten Kisten, werden in die nahegelegenen Ölmühle gefahren und noch am selben Tag zu Olivenöl gepresst.

Don Eberhardo, Dekantierzentrifuge aus der frisches Bio natives Olivenöl extra läuft

In der Dekanterzentrifuge wird der Olivenbrei zentrifugiert. Unsere Oliven wurden zuvor gereinigt und zu einem Brei zermahlen. Feste und flüssige Bestandteile werden nun getrennt. Das Olivenöl wird in großen Behältern aufgefangen.

Don Eberhardo, das fertige Olivenöl wird in Kanister abgefüllt

Unser frisches, grüngelbes Olivenöl wird von einer Helferin in 10 Liter Kanister abgefüllt. Die Kanister werden nach Deutschland transportiert.

Don Eberhardo Bio natives Olivenöl extra in der Glasflasche mit Schraubverschluss, verschiedene Füllmengen

In Deutschland wird unser Bio natives Olivenöl extra in wieder verschließbare Glasflaschen abgefüllt, aromatisiert oder weiter verarbeitet.

Welche Olivensorte bauen wir an?

Don Eberhardo, Olive am Olivenbaum

Unsere Olivenbäume tragen Morruda / Morrut Oliven. Diese Olivensorte ist größtenteils im Baix Ebre, im Süden Kataloniens verbreitet. Unser Olivenöl schmeckt fruchtig und nussig. Eine leichte Schärfe ist charakteristisch für die Morrut Olive.

Für welche Gerichte kann ich Olivenöl verwenden?

Don Eberhardo, Gerichte mit Olivenöl und Oliven

Unser natives Olivenöl extra eignet sich für 

  • viele Arten von Salat
  • Dips, Pasten und Saucen
  • gegrilltes Gemüse
  • Pasta
  • Fleisch- und Fischgerichte aus dem Ofen, der Pfanne oder vom Grill
  • für Bruschetta 
  • als Topping auf Pizzen
  • zum Einlegen von Gemüse


Auch zum Backen von Rührkuchen, Brot und Brötchen kann unser Olivenöl verwendet werden.


Kleinkinder-Ernährung:
Untersuchungen in England haben gezeigt, dass den im Olivenöl enthaltenen Oleinsäuren in der frühen Ernährung von Neugeborenen  eine der wichtigsten Aufgaben beim Zellaufbau zukommt. Die Oleinsäure wirkt sich auch positiv auf die Lernfähigkeit aus. Stillende Mütter sollten täglich genügend Olivenöl zu sich nehmen, damit der Gehalt der lebenswichtigen Oleinsäure in der Muttermilch steigt.

Quelle: Bänziger, Erica (2008), Das goldene Buch vom Olivenöl, Fona Verlag AG

Kann unser Olivenöl erhitzt werden?

Don Eberhardo, Fleischküchle beim Braten in der Pfanne mit Olivenöl

Ja. Bisher wurde kaltgepresstes Olivenöl hauptsächlich für kalte Speisen verwendet, da sich hierbei der Geschmack und die Inhaltsstoffe nicht verändern. Olivenöl kann aber aufgrund des hohen Oleinsäuregehalts erhitzt werden. Es entstehen dabei keine schädlichen Substanzen. Braten, Backen und auch Frittieren sind erlaubt, allerdings ist ein Olivenöl virgen extra fast zu Schade zum Frittieren.

Wie lagere ich Olivenöl?

Don Eberhardo Küchenschrank zum Lagern von Olivenöl

Olivenöl muss in einer verschlossenen Flasche, Kanister oder Ähnlichem an einem kühlen (zwischen 14 und 16 Grad Celsius) und dunklen Ort gelagert werden. Wird das Olivenöl unter 6 Grad Celsius gelagert, kann es zu Flockenbildung kommen, dies ist ein natürlicher Vorgang, der die Qualität des Öls nicht verringert. Durch Schütteln und bei Raumtemperatur wird das Olivenöl wieder flüssig. Geöffnete Flaschen sollten nach Gebrauch sofort wieder verschlossen werden, damit Aromen und Geschmack nicht verloren gehen und das Öl keine Fremdgerüche annimmt.

Ist Olivenöl gesund?

Don Eberhardo Bio natives Olivenöl extra, Oliven

Reines Olivenöl kann für die verschiedensten Anwendungen, äußerlich und innerlich verwendet werden.

Äußere Anwendungen bei:

  • Abszessen
  • Nagelerkrankungen
  • Wunden
  • Verbrennungen
  • Insektenstichen
  • Rheumatische Beschwerden aller Art
  • Muskelkater
  • Krämpfen
  • Pusteln
  • Schmerzen aller Art


Das Olivenöl wird auf die schmerzenden Stellen und Gelenke aufgetragen und eingerieben. Wickel und Packungen, Badezusatz und Klistiere sind ebenfalls möglich. Das Olivenöl im Wasserbad stets leicht erwärmen. Körperwarmes Öl entfaltet übrigens eine bessere Wirkung. Edgar Cayce, der große Heiler, hat das Olivenöl als eines der wirkungsvollsten Mittel zur Anregung der Muskeltätigkeit und der Schleimhäute empfohlen. Es löst Verhärtungen und wärmt.
René A. Strassmann empfiehlt zur Festigung von Muskulatur und Bandscheiben, die Wirbelsäule tätlich mit Olivenöl einzureiben.


Innere Anwendung bei:

  • Verdauungsproblemen

1 EL Olivenöl natur morgens oder vor dem Schlafen gehen, einnehmen und der Stuhl wird geschmeidiger.

  • Schmerzen

Forscher der Universität of the Science in Philadelphia haben im Oleocanthal einen Wirkstoff gegen Schmerzen gefunden, der eine mit Ibuprofen vergleichbare Wirkung hat. Bereits 50g Öl pro Tag reichen aus, um bei Schmerzen Linderung zu erfahren. 

  • Morgentrunk

2 TL Olivenöl natur mit einem Glas lauwarmem Wasser und sechs Tropfen Zitronensaft trinken. Das macht fit und munter.


Quelle: Bänziger, Erica (2008), Das goldene Buch vom Olivenöl, Fona Verlag AG